個人情報保護に関する基本方針

  • 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
    当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得

  • 当社は、充分な安全管理処置を講じた上で、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

  • 当社は、取得した個人情報を、当社の営む保険会社の委託を受けて行う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。
  • 上記の利用目的は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL http://www.ojipaper-hoken.co.jp)等により公表します。
  • 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、当該会社のホームページ(以下)に記載してあります。
  • 東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)

    東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)

    三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)

    三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp)

    損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/)

    損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/)

    あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/)

    アフラック生命保険株式会社(http://www.aflac.co.jp/)

    アクサ生命保険株式会社(http://www2.axa.co.jp/)

    日立キャピタル損害保険株式会社(http://www.hitachi-ins.co.jp/ )

    セコム損害保険株式会社(http://www.secom-sonpo.co.jp/ )

    日新火災海上保険株式会社(http://www.nisshinfire.co.jp/ )

    ペット&ファミリー損害保険株式会社(http://www.petfamilyins.co.jp/)

(3)個人データの安全管理措置

  • 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、充分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な処理を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供

  • 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報の取扱い

  • 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

(6)当社に対するご照会

  • 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
    ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

(7)お問い合わせ窓口

  • 代理店
    所在地
    所在地〒104-0061 東京都中央区銀座5-12-8
    名称
    名称王子製紙保険サービス株式会社
    電話番号
    電話番号03-3546-7911(受付時間:9時~17時)
    ホームページアドレス
    ホームページアドレスhttp://www.ojipaper-hoken.co.jp/
  • 2011年7月1日
    王子製紙保険サービス株式会社
    代表取締役社長 上條 康

トップ